Suran Traji – 10 september 2018

Tradisi “Suran Traji” ini merupakan bentuk kegiatan “bersih Desa” di desa Traji yang di selenggarakan secara meriah setiap tahunnya. Siapapun yang jadi Kepala Desa harus berpakaian seperti pengantin jawa pada malam tanggal 1 suro, kemudian dikirabkan dari Balai Desa setempat menuju Sendang Sidhukun. Diatas mata air kolam ini di adakan tradisi layaknya pengantin yang di sebut Kacar Kucur. Sang dalang yang mau pentas biasanya juga memandikan wayangnya sebelum pentas malam harinya. Saat perjalanan kirab dari sendang kembali ke balai desa, pasangan kepala desa membawa uang recehan dan di belanjakan apa saja di warung-warung kaki lima. Bagi penjaja kaki lima uang logam recehan ini adalah jimat yang dipercaya menjadi “penglaris” jualannya kelak. Air sendang setelah diberkahi pak Lurah juga di ambil oleh pengunjung untuk kepentingan keselamatan. Karena kepercayaan itulah tradisi ini dipadati pengunjung setiap tahunnya.

Lokasi: Desa Traji, Kec. Parakan